X

Многоступенчатая система: Центр ветеринарии «Пригородный» ведет контроль за заготовкой, хранением и реализацией продукции животноводства на вверенной территории

ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» осуществляет на подведомственной территории активную работу по предупреждению и профилактике опасных инфекций, а также болезней, общих для человека и животных. В список задач центра входит проведение диагностических исследований, профилактических вакцинаций и обработки животных, а также дезинфекция сельскохозяйственных и иных объектов животноводства.

За прошлый год провакцинировано и исследовано более 180 тыс. голов крупного рогатого скота, около 1 млн свиней и птицы. «В сфере обслуживания организации находится ряд крупных молочных и животноводческих комплексов, — рассказывает начальник ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» Иван Шендрик. — Это три площадки ООО «Брянская мясная компания» по выращиванию КРС, девять свинокомплексов ООО «Дружба», ООО «Брянский птицеводческий комплекс». Также мы обслуживаем 19 сельхозпредприятий и КФХ и около 1,5 тыс. ЛПХ. Организована многоступенчатая система контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области ветеринарии для обеспечения безопасности продукции при ее производстве и реализации — от убоя, где животные подвергаются клиническому осмотру, до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы». 

«В результате работы нашего коллектива достигнуто и поддерживается стабильное благополучие по острым инфекционным заболеваниям животных: бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве, — продолжает Иван Шендрик. — Профилактические исследования и вакцинация охватывают практически все поголовье скота в хозяйствах и частном секторе. Ежегодно бесплатно проводим плановые исследования животных на лейкоз, бруцел-лез, туберкулез, проводятся вакцинации живот-ных против сибирской язвы и бешенства. 

Совместно с охотпользователями в местах обитания диких животных для профилактики раскладываем приманки с вакциной. Для профилактики АЧС проводим мониторинг всех добытых диких кабанов. В своей работе основной акцент делается на профилактику лейкоза, недопущение его заноса в благополучные хозяйства района. Мы не только выполняем противоэпизоотические мероприятия в рамках госзадания, но имеем возможность оказывать более широкий спектр ветеринарных услуг по клиническому осмотру, лечению — как амбулаторному, так и на дому, по диагностическим исследованиям, иммунизации, проведению хирургических операций, оказанию акушерско-гинекологической помощи животным и других ветуслуг. Большая работа проводится по укреплению материально-технической базы. 

В лечебных кабинетах появились новые хирургические столы, аппараты УЗИ, коагуляторы, сканеры. Для дезинфекции используются 7 мобильных дезустановок и две специальные автомашины. В этом году приобретен мобильный комплекс для утилизации биологических отходов. В результате чего мы можем оперативно локализовывать очаги инфекции, не допуская их распространения. Хороших результатов в работе службы удалось достичь благодаря повседневному труду специалистов, отдающих знания и умения своему делу».

Источник: vestnikapk.ru