X

Секретная операция чуть не обернулась всемирной биологической катастрофой

Секретная операция "Вегетарианец" – хитрый план Черчилля, который чуть не обернулся биологической катастрофой. Как Великобритания планировала лишить фашистскую Германию колбасы и тушенки? И почему для этого понадобилось отравить всю Европу?

Остров смерти

У побережья северной Шотландии находится небольшой остров Грюнард. Добраться до него можно всего за десять минут на обычной весельной лодке. Но желающих побывать там немного. Местные жители называют его "домом смерти". До девяностого года прошлого века приближаться к нему запрещал закон. Дело в том, что после визита на остров люди умирали в муках.
"Все началось в 1942 году. Англичане завезли на остров восемьдесят овец и взорвали рядом с ними бомбу с биологическим оружием. Через несколько дней все животные погибли. Туши овец сожгли, к острову запретили приближаться. Никто бы так и не узнал о секретном испытании биологического оружия, но вскоре в Шотландии начался массовый падеж скота", – рассказал историк и писатель Иэн Рэнкин.
Один за другим фермеры жаловались на странную болезнь, которая поражала овец, коров и лошадей. За несколько дней от заразы погибли более сотни животных, включая собак и кошек. Ветеринары установили: звери умерли от сибирской язвы.
"Оказалось, что на острове британцы экспериментировали со спорами сибирской язвы – смертельно опасной бактерии. Ученые надеялись, что сожгли все туши овец на острове и локализовали заразу. Но это было не так. Одна из мертвых зараженных овец скатилась в море, и ее выбросило на берег Шотландии. Там ее обглодала собака. От трупа овцы она подхватила сибирскую язву и заразила других животных", – сказал историк.

Секретная операция против Гитлера

Власти Великобритании понимали: по их вине в стране могла начаться эпидемия смертельной болезни. Но еще важнее было скрыть подробности секретной биологической операции на острове.
"Правительство быстро отреагировало на жалобу местных жителей. Очаг эпидемии был быстро локализован, животные уничтожены. А местным жителям выдали солидную денежную премию в качестве компенсации и за молчание", – говорит историк Сергей Ткаченко.
Но зачем британцы отравили собственный остров? Долгое время эту информацию скрывали. Правду раскрыли только в 80-х годах. Оказалось, что на острове Грюнальд Министерство обороны Великобритании испытывало биологическое оружие, чтобы впоследствии применить его против нацистской Германии.
Летом 1940 года немецкие бомбардировщики начали массированную атаку на Британские острова. Гитлер приступил к операции "Морской лев". Ее цель – нарушить оборону Англии, высадить десант и войти в Лондон. Фашисты не сомневались в успехе. Удача была на их стороне. А вот британцам помочь было некому.
"Англия к тому моменту, в сущности, оставалась единственной независимой страной в Европе. Остальные страны либо были оккупированы, либо соблюдали нейтралитет, опасаясь вторжения германских войск, либо были союзниками Германии", – сказал эксперт.

Хитрый план Черчилля

Гитлер надеялся, что Великобритания сдастся. Но этого не случилось. Уинстон Черчилль придумал, как победить Германию. Против огнестрельного оружия он решил использовать биологическое. Премьер-министр Великобритании обратился к ученым Портон-Дауна – секретной военной лаборатории и потребовал подготовить споры смертельно опасной сибирской язвы для сверхсекретной операции под названием "Вегетарианец".
"Суть ее была в том, чтобы сломить моральный дух Германии путем заражения смертельно опасной сибирской язвой практически всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота в Германии", – отметил историк.
План британского политика был гениальным: уничтожить противника, лишив его колбасы и тушенки. Отсюда и название операции – "Вегетарианец". В секретном научном центре Портон-Даун подсчитали: если распространить споры сибирской язвы прямо на пастбища, можно всего за несколько дней сразить практически всех немецких коров, овец и лошадей. Смертельную бактерию решили поместить в небольшие хлебцы и раскидать по полям Германии с помощью бомбардировщиков.
"Предполагалось, что таким образом скот, который примет в пищу эти хлебцы, будет заражен, начнется эпидемия, которая быстро распространится. Соответственно, часть скота попадет в пищу людей, начнется в том числе эпидемия среди людского населения Германии. И когда станут известны причины, под подозрение попадет уже все поголовье скота в Германии", – говорит эксперт.

Неуправляемая эпидемия

Операция "Вегетарианец" должна была нанести Германии огромный экономический и психологический ущерб. Но англичане не торопились. Их пугали возможные последствия. В 1942 году британцы провели секретные биологические испытания на острове Грюнард. Оказалось, что бактерии сибирской язвы слишком опасны и неуправляемы.
"При заражении человека на его коже образуются язвы, покрытые черными струпьями. По внешнему виду этих черных струпьев и названа сама болезнь – antracis, что в переводе с греческого – "угольный". Существует желудочно-кишечная форма и легочная форма сибирской язвы. Смертность у этих форм – 20, 60 и 95 процентов. Сейчас современные формы лечения позволяют, конечно же, с большей эффективностью бороться с ней, но в 30–40-е годы этих методов лечения еще просто не существовало. Поэтому это была действительно безмерно опасная болезнь", – отметил Ткаченко.
Уничтожить споры сибирской язвы очень сложно, они живут в почве столетиями. Черчилль понимал: если что-то пойдет не так, эпидемия может захлестнуть всю Европу и даже весь мир. Но ставки были слишком высоки – на кону стояло исчезновение Великобритании как государства. Поэтому подготовку к операции "Вегетарианец" продолжили.

Отмена операции

Бомбардировщики стояли наготове – пастбища для атаки определили, а биологическое оружие отсортировали и подготовили. Все ждали приказа Уинстона Черчилля, но он молчал.

"К тому времени ход войны кардинальным образом поменялся. Германия в какой-то мере уже сама была на грани поражения", – говорит историк.
В 1944 году Великобритании уже ничего не угрожало. В 1941 году Германия отменила операцию "Морской лев" и переключилась на Советский Союз. В 1943 году после мощного отпора под Сталинградом немецкое наступление на восток окончательно сорвалось. Всю оставшуюся часть войны советские войска теснили нацистов в сторону Германии. Поражение фашистов стало вопросом времени.
"Черчилль в соответствии со сложившейся на фронтах Второй мировой войны ситуацией принял решение, что операция уже несвоевременна и ее можно отменить. Поэтому все запасы хлебцев, зараженных сибирской язвой, были сожжены на мусоросжигательном заводе", – рассказал Ткаченко.

Ужасающие эксперименты

Все данные об операции засекретили. Единственным свидетельством испытаний британцами биологического оружия остался остров Грюнард. После войны англичане пытались уничтожить на нем все споры сибирской язвы, но безрезультатно.
"Несколько попыток очистить его от них окончились тогда полной неудачей. Вследствие этого правительство выкупило остров у владельцев, повесило предупреждающие знаки, доступ туда был закрыт", – сказал историк.
Окончательно избавить остров от заразы британцам удалось только к концу восьмидесятых. В 1990 году Грюнард официально признали пригодным для жизни. Но шотландцы все равно редко посещают Грюнард – боятся. Неизвестно, чем еще могли заразить земли острова ученые из Портон-Дауна.

Источник: ren.tv