X
Заказать бесплатный звонок

В Таджикистане подскочило производство куриного мяса более чем на 47%

Как свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства республики, рост, по сравнению с прошлым годом, составил более чем 47%.

Отмечается, что в январе-феврале текущего года в стране было произведено более 7,4 тыс. т курятины.

По данным Минсельхоза, в этом году во всех хозяйствах республики выращено 9,7 миллиона голов птицы, произведено более 983 тысячи яиц и 30,6 тысячи тонн мяса.

"За три года поголовье птицы увеличилось в 1,8 раза, яйценоскость в 2,9 раза, а производство мяса - в 4,5 раза", - отметил министр.

Министр сельского хозяйства страны Сулаймон Зиёзода заявил, что количество птицефабрик по стране за 3 года выросло на 116 предприятий. Всего с начала года в Таджикистане функционирует 181 предприятие. Это привело к тому, что объем импорта мяса птицы в 2020-м по сравнению с 2017-м снизился более чем в 3 раза.

В Таджикистане в 2022-м производство мяса планируют довести до 278,1 тыс. т.

Между тем, по данным Министерства экономического развития и торговли страны, производство мяса крупного и мелкого скота за этот период увеличилось на 1,8% и составило около 2,2 тыс. т.

Согласно прогнозам, в текущем году республика планирует экспортировать за рубеж мясо и мясные изделия в объеме около 30 тыс. т.

Зиёзода отмечает, что этому способствовало эффективное использование налоговых льгот (всего 14 различных послаблений), предоставляемых данной отрасли.

В ведомстве отмечают, что заметно растет конкурентоспособное и экспортно-ориентированное производство, а также повышается уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий.

 Источник: tj.sputniknews.ru