X

О качестве экспортной продукции рассказали на «Дальневосточном зерновом форуме»

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Инна Зайченко выступила с докладом на «Дальневосточном зерновом форуме», который прошел во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия».

Инна Зайченко рассказала о предварительных итогах экспорта зерна за прошедший сельхозгод, о качестве экспортируемого зерна и о первых результатах мониторинга нового урожая 2022 года, проведенного учреждением.
Россия стабильно входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна и последние годы занимает лидирующую позицию по экспорту пшеницы. Рынок зерна становится все более конкурентным, и для сохранения своей конкурентоспособности в задачу всех участников рынка входит обязательное выполнение требований стран-импортеров. Так, на сегодняшний день требования к импортируемой зерновой продукции по показателям качества предъявили 82 страны-импортера, 91 страна по показателям безопасности и 111 стран к карантинному фитосанитарному состоянию. При этом жесткие требования страны предъявляют к остаточному количеству пестицидов – 140 стран, по микотоксинам – 140 стран, 70 стран регламентируют импорт ГМО продукции. В части фитосанитарных требований 22 страны предъявляют требования к бодяку, 32 – к горчаку ползучему, а 30 стран регламентируют пораженность зерна фузариозом.
По предварительным итогам, на основании выданных фитосанитарных сертификатов и с учетом экспорта в страны ЕАЭС, за 21/22 с.-х. год Россия экспортировала более 50 млн т зерна и продуктов его переработки. При этом география экспорта составила рекордные 143 страны (137 в прошлом). С учетом отгрузок в страны ЕАЭС экспорт зерновых культур в прошедшем сезоне составил 40,7 млн т. Продукция отгружалась в направлении 109 стран, из которых более трети (40) увеличили закупки, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

По словам Инны Зайченко, в рамках проводимого мониторинга учреждением обследовано 618 тыс. т, или 10% мягкой пшеницы в трех регионах РФ: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. В обследованных регионах пока в основном выявлена пшеница 3-го класса – 44% и 4-го класса – 50%. В новом сезоне на Ставрополье уже выявлена пшеницы 2-го класса в объеме 2 тыс. т. Обследованные партии в соответствии с ГОСТ (9353-2016) на пшеницу полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса по всем основным классообразующим показателям. Так, клейковина варьируется на уровне 28-29%, натура от 760 до 780 г/л, протеин от 15,6% до 16,2% и ЧП от 365 сек.

Источник: to-ros.info