X

Первую партию нетелей реализовала тверская ферма ГК «Агропромкомплектация»

Департамент молочного и мясного животноводства ГК «Агропромкомплектация» продолжает комплектовать стада животноводческих объектов, введенных в эксплуатацию летом 2021 года в Дмитриевском и Железногорском районах Курской области. Молочные комплексы КРС «Дмитриевский» и «Троицкий-2» рассчитаны на 12000 и 6000 скотомест соответственно. Они выйдут на полную мощность до конца 2022 года, сообщили в пресс-службе ГК.

На карантинные площадки объектов доставлены 270 нетелей самой продуктивной в мире голштинской породы.
Впервые поставку животных осуществила специализированная ферма по выращиванию молодняка КРС молочных пород, расположенная в д. Ручьи Конаковского района Тверской области. На курские объекты Группы компаний транспортированы 180 нетелей. Еще 90 голов доставлены с молочного комплекса КРС «Дмитрогорское молоко», также расположенного в Конаковском районе.
Благодаря вводу в эксплуатацию в прошлом году собственной племенной фермы ГК «Агропромкомплектация» значительно усилила работу по воспроизводству молочного стада и увеличению его продуктивности.

«Для ведения эффективного молочного животноводства при осеменении телочек и коров первой лактации используется сексированное семя, – рассказывает главный зоотехник-селекционер ГК «Агропромкомплектация» Мария Гридасова. – Благодаря этому выход телочек от нетелей и коров первой лактации увеличивается до 90-92%, что составляет прирост 10-15% от среднего показателя выхода телят по ежемесячным отелам. Это позволяет в дальнейшем использовать поголовье спецфермы как для ремонта собственного стада, так и для реализации высокопродуктивных нетелей сторонним организациям».
После заполнения производственных мощностей своих животноводческих объектов ГК «Агропромкомплектация» планирует реализацию нетелей-голштинок сторонним контрагентам – в среднем 100 голов ежемесячно.

«Стельность наших нетелей от сексированного семени составляет порядка 70%, – продолжает Мария Гридасова. – Для осеменения мы используем семенной материал быков-производителей американской селекции с высокими показателями TPI (свыше 2800) и NM$ (от 650). Конечно, при отборе быков учитывается показатели надоя молока, здоровья и воспроизводства молочного стада, продуктивного долголетия. Эти критерии совместно с правильным закреплением быков за маточным поголовьем позволяют в будущем получить высокопродуктивное потомство с крепким костяком и выраженным молочным экстерьером животных для ремонта стад голштинской породы».

Источник: meatinfo.ru