X

Специалисты Саратовской МВЛ успешно прошли проверку компетентности в определении токсичных элементов и микотоксинов в кормах

Сотрудники отдела химических и радиологических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняли участие в организованных ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ЦНМВЛ) межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) по определению токсичных элементов и микотоксинов в пробах кормов.

В отдел поступило шесть контрольных образцов для исследований на наличие флатоксина В1, Т-2 токсина, охратоксина А, кадмия, свинца и мышьяка. Испытания на содержание токсичных элементов проводились атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре. Определение микотоксинов выполнили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией.

Сотрудники ФГБУ «Саратовская МВЛ» успешно справились с заданиями МСИ, доказав необходимый уровень компетентности. Межлабораторные сравнительные испытания включают организацию, проведение и оценку качества исследований одних объектов по одним и тем же показателям несколькими лабораториями. Они позволяют оценить компетентность испытательного центра. Регулярное участие в них является одним из условий аккредитации по стандарту ИСО/МЭК 17025.

Источник: feedlot.ru