X

Специалисты Совета молодых ученых при Россельхознадзоре от ФГБУ "ВНИИЗЖ" разрабатывают рекомендации по диагностике лептоспироза

В связи с большим количеством поступающего импортного скота специалисты Совета молодых ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре разрабатывают методические рекомендации по обнаружению Leptospira Hardjo крупного рогатого скота серологическими методами.

Отметим, что диагностика лептоспироза согласно ГОСТ 25386-91 в РМА на территории Российской Федерации ставится с 7 серогруппам лептоспир внутри страны, а при экспортно-импортных операциях скот исследуется с 15 серогруппами лептоспир. Данная диагностика является неполным спектром в изучении лептоспирозной этиологии заболевания, так как среди перечисленных сероваров отсутствует серовар hardjo, который наносит существенный экономический ущерб.


Однако, в связи с отсутствием нормативного документа и антигена диагностического штамма Нardjo в государственных ветеринарных лабораториях РФ, исследования лептоспироза на обнаружение антител к серовару hardjo не проводится.

Источник:fsvps.gov.ru