X

У свиней нашли опасный для людей штамм бактерий

Австралийские учёные из Кембриджского университета обнаружили новый штамм устойчивых к антибиотикам бактерий, который может поражать не только свиней, но и человека. Об этом пишет The Epoch Times.

Речь идёт о бактериях CC398, вызывающих метициллин-резистентный золотистый стафилококк (LA-MRSA). Соавтор исследования Джемма Муррейн рассказала, что за последние несколько десятилетий эта бактерия возникла не только у свиней, но и других сельскохозяйственных животных. За это время она выработала полную резистентность ко всем известным препаратам. Также учёный отметила, что подобная устойчивость сохраняется и даже разрастается на протяжении нескольких десятилетий.

LA-MRSA вызывает инфекции, сходные с его «нерезистентным» собратом, но из-за выше названных свойств труднее поддаётся лечению. Главный автор исследования Люси Вайнерт напомнила, что этот штамм не только доминирует среди европейского скота, но также связан с растущим числом инфекций среди людей. При этом не имеет значения, контактируют ли с животными заражённые люди. «Понимание возникновения и успешного распространения CC398 в европейском животноводстве и её способности заражать людей — жизненно важно для управления риском, который она представляет для общественного здравоохранения», отметила учёный. Также ранее ВОЗ отнесла эту бактерию к числу наиболее значительных глобальных угроз человеческому здоровью.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк впервые появился в мире в начале 2000-ых годов. Его коварство в том, что он не вызывает симптомов у свиней, но у человека, наоборот, проявляется очень явно. В частности, он вызывает фурункулы, язвы и другие инфекции на его коже. К счастью, ряд исследований утверждает, что средства борьбы с ним есть. Например, по данным некоторых из них, некоторые травы и экстракты, в частности, используемые в аюрведической и китайской медицине, могут разрушать защитный экран этого стафилоккока, известный как «биоплёнка». Также считается, что большим эффектом в борьбе с ним обладает так называемая «глазная мазь Лысого». Это средство известно уже более тысячи лет. Оно представляет собой секретную смесь лука, чеснока, вина и так называемых «жёлчных солей».

Источник: rosng.ru