X

Ящур и чума из Китая и Монголии угрожают Забайкалью

Замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов рекомендовал Забайкалью готовиться к заносу особо опасных болезней животных из Китая и Монголии, об этом он заявил журналистам 14 июня. Запись с мероприятия имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру».
— В Монголии и Китае мы видим вспышки, видим угрозы заноса особо опасных болезней животных. Мы говорили об этом на закрытом совещании с ветслужбой. Вы должны быть готовы полностью к тому, что такие риски есть, — сказал Увайдов.
Он отметил, что внутри региона эпизоотическая ситуация благополучная, а происходящие вспышки обозначил, как «рабочую ситуацию».
По данным Госветслужбы, опасные болезни, о которых говорил Увайдов, — это ящур, африканская чума свиней и чума мелких жвачных животных.
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю в марте 2021 года выявило очаг африканской чумы в подсобном хозяйстве предпринимателя на Объездном шоссе. Животных кормили объедками из воинских частей и просрочкой из читинских супермаркетов. После этого началось изъятие свиней в радиусе 20 километров и сжигание их трупов в карьере под Читой.
Вспышки ящура периодически происходят в разных районах Забайкалья — в хозяйствах вводят карантин, запрещающий вывоз животных, мяса и некоторых сельхозпродуктов.


Источник: chita.ru