X
Заказать бесплатный звонок

С 1 марта 2022 года в России начнут действовать новые правила ликвидации бруцеллеза животных

По словам Елены Репиной, эксперта молочного союза России, в 2020 году выявлено 430 неблагоприятных пунктов по бруцеллезу, в первом квартале 2021 – 69. Такую статистику эксперт привела в ходе панельной дискуссии «Зоонозы – проблема XXI века», состоявшейся в рамках мероприятия «Животноводство будущего». Организатором выступила компания MSD Animal Health совместно с Центром развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО и изданием «Агроинвестор».

Среди причин распространения бруцеллез спикер назвала миграцию животных, несогласованную с ветслужбами, когда «корову, баранов, сено сосед продает соседу без соответствующих проверок».

— С 1 марта 2022 года в силу вступают новые правила ликвидации бруцеллеза срок действия до 1 марта 2028 года, — заявила она. — По этим правилам, которые выложены на сайте Минсельхоза РФ, при превышении показателя в 15% животных, у которых подтвержден бруцеллез, и в случае более трех лет неэффективной его ликвидации, хозяйства уничтожаются сжиганием.

Кроме того, «многолетним и восходящим трендом» среди КРС в России по-прежнему остается лептоспироз. В 2020 году выявлено 118 неблагополучных пунктов по лептоспирозу у КРС и 13 – у свиней.
— Нужно держать руку на пульсе и проводить вакцинацию в неблагополучных регионах, чтобы сдерживать ситуацию, — считает эксперт.

Также «приоритетным зоонозным заболеванием» для всех 53 стран-членов МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), эксперт назвала бешенство. Согласно глобальному стратегическому плану к 2030 году планируется свести до нуля смертность людей от бешенства, передаваемого собаками. Единственным способом решения проблемы Елена Репина видит только ежегодную вакцинацию для всего скота – от свиней до КРС.

По ее данным, с ящуром в России ситуация спокойная, страна имеет статус МЭБ «Свободная от ящура страна без применения вакцинации», вакцинация животных проводится лишь в пограничных с Азиатскими странами районах. Там, как в прочем и в Африке, с ящуром все достаточно сложно, и он приносит огромный ущерб сельскому хозяйству, так как «отмечается хаотичное животноводство». Тем не менее, МЭБ ставит перед собой задачу ликвидировать ящур до 2027 года.

— Вспышек туберкулеза среди животных в России мало, в 2021 году осталась одна, зафиксированная в Омской области, тогда как в 2020 году таких вспышек в нашей стране было три, — подытожила спикер.

Источник: meatinfo.ru